网站首页 - 活动与新闻 - 新闻资讯 - 2011秋季学期
第四届中央音乐学院室内乐音乐节成功闭幕
作者:柴丹书、楚冰/文   来源:中央音乐学院
发布日期:2011-11-22 16:27:00

  2011年11月9日,中央音乐学院音乐厅掌声雷动,座无虚席。为期九天的第四届中央音乐学院室内乐音乐节在观众热烈的掌声和鲜花中圆满落下帷幕。

  第四届中央音乐学院室内乐音乐节,自筹备之际就得到了各界的热烈关注。随着前三届的成功举办,中央音乐学院室内乐音乐节逐渐成长,成为中央音乐学院中历时最长、规模最大的音乐节之一,同时也成为北京又一重大的国际性音乐盛会。

  音乐节自2011年11月1日 正式拉开帷幕,开幕式的演员汇聚了众多中央音乐学院杰出的青年音乐家们,如:林朝阳、潘淳、唐丽娟、鲁鑫、杨戈芳、于红梅、由熹、赵聆等,他们用琴弦奏响了一曲曲优美动听的旋律。音乐会上半场在由熹、赵聆的双钢琴《大圆舞曲》中结束,二人的配合天衣无缝,无一不令在场的观众感到赞叹。下半场由我院优秀演奏 家兰维薇、乔佳佳等演奏了耶鲁大学音乐学院硕士,我国青年作曲家王斐南精彩独特的中西合璧作品《倾城》,开幕式中,西方重磅级室内乐经典作品与我国传统民乐作品交叉演绎,博得满场听众的热爱 。

  11月2日的第二届室内乐比赛获奖音乐会,可谓是我院优秀学生的成果展示会。本届室内乐比赛参赛组合形式众多,如弦乐四重奏、手风琴三重奏、长笛三重奏、管乐五重奏等等,在10月16日的初赛后,进入决赛的共有9组选手,经过激烈的角逐获得一等奖的是我院“新北京四重奏”:宁方亮、苏雅菁、邢昊和杨一晨,获得二等奖的是我院二年级重奏组:洪俊毅、夏佳佳、吕安琪和姜 小溪。在当晚的获奖音乐会上,参赛选手没有了白天比赛的紧张,更多的是在享受音乐,各个参赛选手让我们看到了室内乐在青少年中德广泛普及,也看到了我国室内乐的新希望。

  来自美国印第安纳大学的单簧管教授Eli Eban携手中国人民大学艺术学院著名美籍小提琴家、室内乐学科主任杨戈芳教授以及他的朋友们,为我们带来了单簧管与弦乐四重奏的对话。黑管的声音悠长而绵延,弦乐的声音及激昂而沉稳,管乐与弦乐的碰撞激起了在场听众对勃拉姆斯音乐世界的热爱和沉醉。

  11月4日注定是个不眠之夜,乐音在中山音乐堂的古建筑群中久久不肯离去,原因只在于当晚演出的“大师与名作”专场。Paul Badura-Skoda先生始终是维也纳古典乐派最具代表性的音乐家。他这次在协奏曲专场中合钢琴演奏与指挥于一身,与中国青年交响乐团联合,为听众带来了经典名作:巴赫的《D小调钢琴协奏曲》、莫扎特的《C小调钢琴协奏曲》与贝多芬的《C大调第一钢琴协奏曲》。不论是巴洛克风格,还是古典主义风格,这位精神矍铄的艺术家用指尖赋予了作品再生,穿过世纪的长河依旧如一,流淌在我们心中。Paul Badura-Skoda先生用心去演绎音乐,赋予乐音以生命,在他指尖的音乐深深震撼了在场每一位听众的心,他们为之感动,为之疯狂。

  第五场音乐会邀请了来自美国的“纽斯德”三重奏以及小提琴、中提琴演奏家穆宁,为我们演绎了一场中西结合的室内乐音乐会。音乐会以古典主义乐曲开始,精致的 乐音令在场听众仿佛置身于西欧宫廷中,静静的聆听,安静的享受。富有爵士蓝调风格的《咖啡馆音乐》欢快的旋律,活泼的律动使得听众也随着音乐轻轻摇摆。而中国作曲家金平创作的《西平》带着京剧声腔的独有风格为听众带去了传统的熟悉感。

  11月6日的第六场——“波兰KWADROFONIK四重奏”让当晚的音乐厅充满来自东欧的音乐,本场音乐会邀请到波兰KWADROFONIK四重奏乐团,以打击乐与钢琴合作的表演方式为观众带来古典音乐新体验。Kwadrofonik是波兰唯一的双钢琴和双打击乐的重奏团,他们的组合创造了钢琴二重奏和打击乐二重奏之间的最丰富的对话。被欧洲音乐评论家公认为即传统也突出多种创新民间音 乐的和现代音乐的四重奏乐团。演出曲目包括斯特拉文斯基的《春之祭》、希曼诺夫斯基《哈尔纳西》中的三个场景以及鲁托斯拉夫斯基的《帕格尼尼主题变奏》。其中《春之祭》改编成了打击乐和钢琴重奏,独具感染力和创意,波不愧为音乐艺术强国,他们新一代演奏家的实力令人叹为观止。          

  作为“中央音乐学院第四届室内乐音乐节”中唯一的声乐专场音乐会,第七场音乐会展现了马勒独具特色的三部声乐套曲:《丧子挽歌》、 《漂泊艺徒之歌》 、 《吕克特诗集》 。重新演绎这些经典西方名作的是旅欧著名男中音歌唱家、德国纽伦堡国立音乐学院客席讲师刘嵩虎与享誉世界音乐舞台的杰出歌剧声乐艺术指导、钢琴演奏家吴龙。刘嵩虎博士年仅20时就获得了捷克“德沃夏克”国际声乐大赛三等奖及“德沃夏克”作品最佳演唱奖,并且在毕业前被敖德萨国家歌剧院聘为歌剧独唱演员,2005年又被德国纽伦堡国立音乐学院正式聘为客席讲师,至今为止共出演了歌剧500余场。吴龙教授在1979年入中央音乐学院深造,1992年获得美国布法罗纽约州立大学音乐硕士学位,在美期间担任布法罗歌剧院艺术指导,赢得歌剧节权威人士的高度赞扬,被誉为“无名英雄”、“学者型钢琴演奏家”,1999年 以优异成绩完成美国波士顿大学音乐学院音乐艺术博士学位课程并在此任教。在歌剧声乐艺术指导专业领域,他还是第一位归国服务的专业人士,成绩斐然,受到各界的关注与好评。当晚的音乐会座无虚席,长达近两小时的音乐会,两位教授配合的天衣无缝,演出结束的鲜花和掌声,不仅表达了观众们对这场音乐会的兴奋与激 动,也是对刘嵩虎、吴龙两位艺术家致以崇高的敬意。

  第八场音乐会上演来自奥地利的海顿四重奏。对这场近九十分钟的音乐会,现场观众们兴奋与海顿四重奏的精彩演奏,并给予最高的赞赏。音乐会中海顿四重奏的音乐家们用细腻委婉的音乐表现、纯正娴熟的风格把握,热情感性的情感表达,为我们演绎了海顿、Erwin Schulhoff和舒伯特的经典四重奏作品。他们的音乐表现极为丰富,对每一个音的把握都极为到位。最杰出的作品加之最杰出的诠释,不时赢来满堂喝彩,同时也为此次室内乐音乐节增添了亮丽的一笔,为海顿四重奏的北京之行画上了圆满的句号。

  压轴的音乐节闭幕式重头戏由中央音乐学院第四届室内乐音乐节艺术总监、钢琴家由熹、单簧管演奏家Robert Spring、携手指挥家张海峰,与中国人民解放军军乐团的演奏家们共同为大家呈现了一场视听盛宴。作为此次音乐节的艺术总监,钢琴家由熹也在本场演出中倾情奉献,与著名的单簧管演奏家Robert Spring共同带来了为此次音乐节特别创作的两首单簧管、钢琴与乐队双重协奏曲。而著名的歌剧小神童刘珅也为观 众们献上了蒂切里的“建筑中的天使”,年仅十一岁的刘珅,用富有情感的细腻音色,为观众们展现了最纯净的美妙乐音。在指挥张海峰的带领下,中国解放军军乐团的演奏家们慷慨激昂,用完美的音乐打动着台下的每一位观众,激情四溢的演奏让台下的掌声、喝彩声不绝于耳。

  本届长达九天的音乐节,可谓场场精彩。音乐节无时无刻不在展现着我国室内乐艺术和教育的蓬勃发展。也正是受益于来自学校、社会各界的关注与大力支持,使得音 乐节本着“展现中西明珠,走向世界舞台”的希望,持续四届成功举办,为中央音乐学院师生提供与国际一流艺术家交流的舞台,分享音乐带来的乐趣。随着我国人们对于精神文化日益强烈的需求,我们更加希望,通过室内乐音乐节的举办, 能够让更多的观众了解、热爱西方古典音乐,让这些流芳百世的经典艺术不再曲高和寡,真正走进人们的生活。与此同时,室内乐音乐节也在积极响应我国“建设社会主义精神文化”的思想潮流,为我国的社会文化繁荣发展尽一份力。

  室内乐是欧洲古典音乐的典范,是器乐演奏的最高形式,更是交响乐发展的基础,几百年来产生了大量的优秀室内乐作品是人类音乐文化的宝贵财富。音乐节的举办,旨在将室内乐走出从狭小的艺术“空间”, 走到热爱音乐的人们身边。经典总是永恒,室内乐因此可以百年回响:当古老维也纳上空飞过群群飞鸟,琴弓在风中扎扎发饷,琴弦更庄严的唱起歌来,是因莫扎特、海顿、贝多芬等大师们在进行室内乐创作时,赋予了作品以深刻的内涵及永恒的艺术魅力,室内乐这一艺术形式早已超越了她最初的形式与内容。室内乐音乐节 带着穿越时空的经典之作,在明年会继续奏响旋律,音乐仍在回响——让我们共同期待下一次的精彩!

 

     
     
     
     
     
     

 

  
© Copyright Central Conservatory of Music,www.ccom.edu.cn All Rights Reserved
京公网安备110402430057号 | 京ICP备05064625号