网站首页 - 活动与新闻 - 各类公告
2015国家艺术基金音乐评论人才培养项目招收简章
作者:音乐学研究所   来源:中央音乐学院
发布日期:2015-05-14 15:44:00

  

  为推动当前音乐评论生态的良性发展,加强音乐理论评论人才队伍建设,营造全社会积极健康的音乐审美观,进而促进中国音乐文化的发展和繁荣,进一步助力国家文化软实力的提升,由中央音乐学院主办、中央音乐学院音乐学研究所承办、国内多家媒体协办的“2015国家艺术基金音乐评论人才培养项目”开始面向全国招收学员。本项目课程从音乐评论与写作、音乐社会学、音乐美学、音乐心理学、作曲技术理论等方面着手,涵盖了“音乐评论”涉及的主要学科,由活跃于国内外的知名音乐学者授课,寄希望通过培训,吸引并训练一批青年才俊,让有志于音乐评论事业的年轻学子和专业人士受益于当前国内外一流的音乐评论家和培训课程,为他们今后的职业生涯提供必要的知识储备,使之逐步成长为出色的音乐评论人才。详细事宜如下。

  

  一、项目时间及学时安排

  2015年7月1日-7月30日(周一至周五);每天3门课,每门课3学时,每天9学时,4周共计180学时。

  

  二、培养方案设置

  

  (一)培养目的和宗旨

  

  本项目属于小批量、高层次、重在经验传授和实践提高的人才培训项目,并以培训具有较高音乐评论写作能力的高端乐评人才为目的,教学宗旨体现三个“结合”:即,音乐修养与人文素养的结合;理论素养和实践能力的结合;音乐作品分析(品鉴)能力与文字表达(书写)能力的结合。通过有针对性、实效性的教学活动和写作训练,努力使学员在研习期间提高音乐分析能力、掌握音乐评论的基本原则、丰富人文知识结构和拓宽艺术视野。

  

  (二)教学安排

  

  1.师资阵容(按姓氏拼音字母顺序排名)

  “全国音乐评论人才培训”项目申报主体为中央音乐学院,由中央音乐学院音乐学研究所具体承办,该所于2001年9月经教育部审核批准,成为“教育部人文社会科学重点研究基地”,是全国艺术学科唯一的国家重点研究基地,由教育部和中央音乐学院共同建设管理。

  在本项目中,音乐学研究所诚邀多位国内外专家为学员进行专题讲座。国外专家特聘:Frank Kouwenhoven 高文厚(荷兰、中国音乐研究欧洲基金会《磬》主编)、Frank Hilberg弗朗克·希尔伯格(德国音乐批评家《音乐文本MusikTexte》的发行人)、Torsten Möller托斯滕·莫勒尔(德国艾森福克旺艺术大学教授,音乐自由撰稿人)、Dieter Mack(迪特·马克德国吕贝克音乐学院副院长、作曲教授)4位学者;国内专家拟聘:王次炤教授(中央音乐学院)、杨燕迪教授(上海音乐学院)、袁静芳教授(中央音乐学院)、唐建平教授(中央音乐学院)、贾国平教授(中央音乐学院)、宋瑾教授(中央音乐学院)以及项阳研究员(中国艺术研究员音乐研究所)、贾达群教授(上海音乐学院)、陈荃有编审(《音乐研究》杂志主管兼常务副主编》等国内各领域资深学者。此外,还有部分专家正在积极联系中。

  除授课专家外,音乐学研究所还特邀“德国 E-MEX室内乐团”与"北京现代室内乐团"在培训期间设立中外器乐工作坊, 举办多场新作品音乐会。

  

  2.教学方式

  “专家授课+自由讨论”模式:每门课专家授课时长2课时,再附加1课时学员与专家的共同自由研讨或参与具体分析实践。

  

  3.培训课程

  内容涉及音乐评论与写作、音乐社会学、音乐美学、音乐心理学、作曲技术理论等,囊括了“音乐评论”所涉及的主要学科。

  

  4.其它教学活动

  组织学员听赏音乐会和观摩音乐表演,并现场作评论实践。音乐会类型涉及现代民乐室内乐音乐会、钢琴作品音乐会、西洋管弦乐经典作品音乐会等。

  

  三、学员报名与选拔

  

  (一) 报名要求

  面向全国年龄在40周岁以下(含40周岁)、已获硕士及以上学位的高校研究机构中青年音乐教师(及学生)、艺术院团音乐工作者、相关音乐媒体记者编辑等从业人员,凡在音乐评论写作方面有一定经验者均可报名,主办方将根据报名者提供的材料择优录取。已具备正高职称者或在老少边远地区工作并有一定成绩的音乐专业人士将优先考虑破格录取。

  

  (二) 报名需提交以下材料

  1. “2015国家艺·术基金音乐评论人才培养项目”报名表(表格附后);

  2. 身份证复印件一份;

  3. 能证明本人研究、分析、创作能力的音乐评论或原创作品1-2篇(首)。

  

  (三) 录取名额及费用

  主办方将根据报名情况综合评估、择优录取;录取名额为45名。项目进行期间,京外学员的住宿费用、所有学员的伙食补贴由主办方承担。交通费一律由学员自理。

  

  (四) 报名截止日期:2015年6月12日

  

  

  四、学员管理、考核与结业

  

  1.学员在学期间需全程参加本项目活动,遵纪守法,并遵守本项目的相关管理规定;

  2.项目结束后,将对学员进行综合考评,考核合格者由主办方授予相应的结业证书。

  

  五、报名材料邮寄地址及联系方式

  

  通讯地址:北京市西城区鲍家街43号

  中央音乐学院音乐学研究所办公楼613室

  邮政编码:100031

  联系电话:010-66425730

  联系人:   项老师、郭老师、李老师

  联系邮箱:iom@ccom.edu.cn

  音乐学研究所网址:http://iom.ccom.edu.cn

  

    

                                                                                         主办: 中央音乐学院

                                                                                         承办:中央音乐学院音乐学研究所

                                                                                     项目资助: 国家艺术基金

  

                                                                                                              2015年5月

  
© Copyright Central Conservatory of Music,www.ccom.edu.cn All Rights Reserved
京公网安备110402430057号 | 京ICP备05064625号