网络信息中心简介

  中央音乐学院网络信息中心成立于2006年3月。

  

  中央音乐学院网络与信息办公室(简称网络信息中心)兼有学院信息化建设应用服务及校园IT应用硬件环境建设与管理两个职能。

  

  学院信息化建设工作宗旨:统一规划协调;统一建设管理;统一应用服务。

  

  

  中央音乐学院网络信息中心全体人员

  

  网络与信息中心(NIC)职责

 

  一、信息化系统建设及应用服务职能:

  制定学院信息化建设整体规划,面向全院提供信息服务,负责组织推进校园网应用与信息资源的开发利用。

  制定学院信息化建设数据标准,建立信息化管理制度和规范,负责学院数据中心的建设。

  负责学院数字化校园建设的具体实施,协调数字校园系统与学院各业务应用系统的整合及实施的技术支持。

  协助各职能部门进行业务信息应用系统(包括网络教学系统)的需求分析、系统选型,并提供统一硬件运行环境和数据备份支持。

  负责“校园一卡通”系统的建设及运行管理;负责校园行政办公系统的运行管理与服务。

  负责信息化应用系统推广及使用过程中相关的技术指导与培训。

 

  二、校园IT环境建设职能:

  负责校园网络的规划、建设、管理与维护,以保证校园网络安全、高效地运行。具体工作职能是:

  全面负责校园网的规划、建设、管理、运行和维护,负责与中国教育和科研计算机网和公共数据网络的连接。

  保证校园网网络设施的正常运行,为教学、科研、办公等提供高速、稳定、安全的网络环境。

  为校园网络用户提供全方位的网络应用服务(用户接入、邮件、WWW、FTP、VPN接入、域名管理等)。

  拓展基于IPV6的应用,建设支撑学院进行国际间教学与学术交流的网络技术平台。

  负责校园网的日常运行管理工作,包括:服务器及网络设备配置与运行管理、合理规划及分配IP地址的使用、校园网用户的开户及日常管理服务、网络用户的使用培训和技术咨询。

  负责校园网络及信息化应用环境安全体系的建立,确保校园网络平台的安全可靠运转。

  负责学院校园网站建设,完成学校主页和其它相关网页的制作、维护工作。按照学院校园网络建设领导小组的统一安排,确保主页内容建设的完整性、有效性、及时性。

  负责学院网络资源建设,协助并参与数字化图书馆应用系统的设备选型、完成与数字校园的整合、提供硬件运行环境支持。

  负责全院办公IT设备的桌面维护。

本栏目内容、排版由网络信息中心负责,本信息最后更新日期:2016-01-07    发布日期:2010-10-18
© Copyright Central Conservatory of Music,www.ccom.edu.cn All Rights Reserved
京公网安备110402430057号 | 京ICP备05064625号