留学生招生
中央音乐学院2013年接受外籍人士报考博士研究生简章
作者:   来源:中央音乐学院
发布日期:2013-03-04 10:49:00
 

一、报名

(一)报名条件

1.具有与我国硕士学位相当的学位或学历者,年龄在45岁以下。

2.考生应品德良好、身体健康状况符合规定的体检标准。

3.有两名副教授以上或相当职称的学者书面推荐(须登陆我院网站下载标准格式并应有专家亲笔签字)。

(二)报考类别:自费全日制研究生。

(三)报名时间:2013年1-3月。

(四)报名地点:网报后到我院留学生办公室及研究生招生办公室办理。

(五)报名手续:

报考人员须向我院提交下列材料,其中所提交的论文和作品应为考生本人原创,否则取消考试及录取资格。

1.先到留学生办公室填写《申请表》。持留学生办公室签发的《报名通知》到研究生招生办公室交验网报表(务必在签字处签字,否则无效;专业目录、招生导师、考试科目详见“博附件一”)。

2.本人身份证件(验原件,交复印件)。

3.交验硕士毕业证书及硕士学位证书,持海外教育机构学历学位的,应到中国留学服务中心认证(验原件,交复印件);应届毕业生可先提交学生证(验原件,交复印件)及学位授予单位教务部门开具的“应届硕士生”证明并注明在读研究方向和学号,录取之前验硕士学位证书原件;硕士课程学习成绩单、硕士学位论文、专家评议书及答辩委员会决议书。同等学力人员提交学士学位证书(验原件,交复印件)。

4.汉语水平考试初等C级合格证书、体格检查报告。

5.两名本学科副教授以上或相当职称的专家推荐书(须登陆我院网站下载标准格式并应有专家亲笔签字)。

6.报考音乐学各方向的考生应提交:

(1)硕士学位论文与报考方向相符的考生,提交考生自写的一篇有关自己报考方向的学科研究现状和对本学科发展前景看法的课题报告。同时提交2篇发表于正式学术期刊(不包括会议论文集)的不少于5千字的音乐学方面的学术论文,其中一篇要求发表在音乐学核心期刊。

(2)硕士学位论文与报考方向不符的考生,提交考生自写的一篇有关自己报考方向的学科研究现状和对本学科发展前景看法的课题报告。同时提交由正式学术期刊(不包括会议论文集)发表的、与报考方向相符的3篇不少于8千字的有学术深度的论文,其中不少于一篇发表于音乐学核心期刊。

(3)没有硕士学位论文的考生,需上交学士学习阶段的成绩单、学士学位论文,及考生自写的一篇有关自己报考方向的学科研究现状和对本学科发展前景看法的课题报告。同时提交由正式学术期刊(不包括会议论文集)发表的、与报考方向相符的3篇不少于8千字的有学术深度的论文,其中不少于一篇发表于音乐学核心期刊。

(4)以上所报材料审查通过后方可参加后面的考试。

7.报考律学方向的考生应提交:

(1)本人撰写的三篇专业论文,其中一篇应为在正式发行刊物上发表的、与所报专业方向一致的学术论文(字数应不少于5千字,须附刊物版权页及目录复印件,论文拟采用证明不予承认,采用笔名者需提交相关刊物证明);

(2)硕士毕业生应提交本人的硕士论文。如为应届硕士生,毕业论文尚未完成,应提交硕士论文题目、论文目录,以及1万字左右的硕士论文缩稿,或相同份量的部分章节;

(3)以同等学力和跨学科报考的考生,提交论文要求同(1),其中至少有一篇相当于所报专业方向的硕士水平的学术论文;

(4)以上所报材料需经所报导师审查通过后方可参加考试。

8.报考作曲技术理论各方向的考生应提交本人撰写的三篇专业论文,其中一篇应为在公开发行刊物发表的所报专业方向的学术论文(须附杂志目录复印件,刊物的拟采用证明不予承认,采用笔名者需提交相关刊物证明)。此外报考复调、和声、作品分析专业的考生须提交一首本人独立创作的三重奏以上编制的室内乐作品;报考配器专业的考生需提交一首独立创作的管弦乐作品(双管以上编制)。同等学力人员提交的学术论文中,须有一篇相当于所报专业方向硕士水平的学术论文(单篇字数应在1万字左右)。

9.报考作曲方向的考生应提交本人独立创作的作品三首,其中交响乐队作品(三管或三管以上编制)不可缺免,另外两首作品体裁可含室内乐、声乐、民乐、电子音乐等。

★作曲与作曲技术理论各方向考生所报材料由作曲系组织专家组进行审核,审查通过后方可参加考试。

10.报考电子音乐作曲方向的考生报名时须提交有关电子音乐的学术论文一篇;学术类电子音乐作品三首(音频文件CD及乐谱),其中纯粹的电子音乐作品一至二首,真实乐器(或人声/或多媒体)与电子音乐相结合的混合类作品一至二首。

11.报考电子音乐技术理论方向的考生报名时须提交有关电子音乐的学术论文(或其他研究成果)三篇(件);学术类电子音乐作品一首(音频文件CD)。

12.报考音乐教育学方向的考生报名时须提交本人的硕士论文;一篇教学实践总结报告;一份本人的音乐教学录像(1课时)。本方向不招收跨方向和同等学力考生。

(六)报名考试费用:

报考费800元人民币。

考生的一切费用,按规定由本人自理。报名后不参加考试者费用不退。

(七)填报志愿:考生只能填报本院一个专业方向(专业方向详见“博附件一”)。

二、考试

(一)考试方法:

1.音乐学系实行博士生招生申请审核制。通过申请提交论文及课题报告审核者,接到通知后方可参加其他考试。考试科目详见“博附件一”,其中口试要求将所提交的课题报告制作为ppt形式,陈述15分钟,之后回答口试专家提出的问题。口试时间每人约一小时。

2.其它系考试方法:笔试与口试,考试科目详见“博附件一”(外语不考)。

3.跨原研究方向者须加试。跨原研究方向者含作曲系内不同研究方向、科技部内不同方向。加试成绩均以60分为及格,不及格者不予参加其它考试。

(二)考试时间及地点:2013年1-3月网上报名;2013年4月考试。

报名、考试的具体事宜于2013年1月详见我院招生简章(网址:yjs.ccom.edu.cn),考试地点均在中央音乐学院。

(三)参考书目:详见“博附件二”。

三、录取

我院根据考生的报名资料、考试成绩综合评审,择优录取,录取通知书于2013年6月由我院函寄考生本人,录取手续按录取通知要求办理。

四、入学

新生于2013年9月初报到入学,具体时间以《录取通知书》为准。新生报到后由我院进行体检复查,不符合入学条件的取消入学资格。

全日制博士生学制为三年;学费拟定为每生每学年48000人民币(若北京市相关部门批准的当年学费标准有变化,按新标准执行),每学年报到时一次交清全年学费。

住宿费及其他费用自理。住宿问题可向我院留学生办公室咨询。

五、学位

课程学习合格,学位作品、学位音乐会及学位论文通过,符合《中华人民共和国学位条例》规定者,可获博士学位证书。

 

本栏目内容、排版由国际交流处负责。
© Copyright Central Conservatory of Music,www.ccom.edu.cn All Rights Reserved
京公网安备110402430057号 | 京ICP备05064625号