音乐治疗研究中心简介

 

音乐治疗研究中心简介


    音乐治疗研究中心成立于1996年,同时具有教学、科研、和临床服务的功能,是我国唯一所专门的音乐治疗的专门机构。该中心从1999年开始招收硕士研究生,2003年开始招收本科生。目前每年招收本科生10-15名,硕士生2-3名。至2007年,我中心的在校学生人数将达到百名左右,成为中央音乐学院的一个较大规模的专业。
    音乐治疗中心主任为高天副教授,师从美国著名音乐治疗学家Dr. Bruscia和前世界音乐治疗联合会主席Dr. Maranto。1994年硕士毕业于美国Temple大学。是我国大陆目前唯一在国外完成系统的音乐治疗教育的专门人才。
    我中心为了打造一个具有国际水平音乐治疗专业科目,严格按照国外最先进的课程结构进行设置,并全部采用英文教材进行教学,定期邀请外国专家进行长短期教学,要求学生在毕业时至少不低于西方发达国家,特别是美国音乐治疗师的标准水平。
    我中心的师生除了日常的教学和学习之外,积极参与临床实践和志愿者义务活动,包括中央电视台在内的各种媒体给予了大量的报道,造成很大的社会影响。
    我们欢迎有良好音乐基础,而又具有爱心和奉献精神的学生报考音乐治疗专业。学生在校期间除了学习文化基础课程和音乐的理论和技能外,还要学习心理学、医学的知识以及音乐治疗的理论和临床技术。学生毕业后将作为音乐治疗师,在医疗卫生机构或心理治疗机构工作,为人们解除生理和心理的痛苦。

音乐治疗简介

    音乐治疗1940年在美国卡萨斯大学正式成为学科。经过半个多世纪的发展,音乐治疗已经成为一门成熟完整的边缘学科,已经确立的临床治疗方法多达上百种,并形成了众多的理论流派。在美国有近80多所大学设有音乐治疗专业,培养学士,硕士和博士学生。学生毕业后需要经过严格的职业资格考试才能获得国家注册音乐治疗师的资格。目前美国有大约4000多个国家注册的音乐治疗师在精神病医院、综合医院、老年病医院、儿童医院、特殊教育学校和各种心理诊所工作。从上世纪70年来开始,音乐治疗传入亚洲。近年来,音乐治疗在我国的台湾省和日本、韩国的发展都异常迅速。目前在日本和台湾较大的医院都设有专门的音乐治疗师。
     1997中央音乐学院建立了音乐治疗研究中心,由归国留学生高天系统地引进音乐治疗学科,并于1998年开始招收硕士研究生,2003年开始招收本科生。至此,中国的音乐治疗走向成熟,并与世界接轨。
     目前我国的医疗卫生理念正处于一个重要的转变时期,即从过去的单纯的生物医学观念(只重视生理器质病变,而忽视病人的心理情绪因素的需要)转变为人文关怀与医学并举的观念。实践证明,不良消极情绪和心理状态对人的生理健康和疾病的治疗都会产生巨大的影响,而病人在患病,特别是患严重疾病之后都会产生不同程度的心理和情绪的问题。音乐治疗旨在满足患者的各种心理情绪需要,因此是一个集中地体现人文关怀精神的新兴临床应用专业。我们认为,音乐治疗在我们这个人口众多的国家里必将获得极大的发展。
    音乐治疗的应用领域十分广阔。在西方发达国家,音乐治疗师通常在精神科、老年病、儿童特殊教育、儿童孤独症、外科手术、分娩、癌症、监狱、以及心理治疗等领域工作。

 

本栏目内容、排版由音乐治疗中心负责,本信息最后更新日期:2016-01-07    发布日期:2005-06-01
© Copyright Central Conservatory of Music,www.ccom.edu.cn All Rights Reserved
京公网安备110402430057号 | 京ICP备05064625号