中央音乐学院提琴制作研究中心简介

  中 心 简 介:

  

 
 

  

  中央音乐学院提琴制作研究中心成立于1988年,是由中心主任郑荃教授在意大利留学回国后建立的。中心的前身是中央音乐学院提琴制作研究室,创立于1977年,隶属教务处。1988年成立的提琴制作研究中心直属院部领导,成为一个系处级单位。2002年,学院成立音乐科技部,提琴制作研究中心成为科技部的一个部门,保留系处级编制,2013年学院取消音乐科技部,恢复提琴制作研究中心作为一个独立的系处级部门。

  

  1988年成立时,由于提琴制作专业已经从国家教委的本科目录中取消,首届招收的是大专班,1989年国家教委批准设本科专业,1994年批准招收硕士生。2006年在附中设立专业,形成10年制系统教学体系,同时还通过1年制的进修教学,为社会和企业培养急需的专业人才。

  

  2013年,提琴制作研究中心从单一的提琴制作方向发展为提琴制作、琴弓制作、提琴修复三个专业方向,根据社会的需要培养人才。

  

  特别应该指出的是在音乐学院内设立提琴制作多层次教学体系,在全世界是独一无二的。在中央音乐学院内设立提琴制作专业,贴近音乐教学,学生能得到更多的音乐艺术熏陶,能与演奏专业的学生和老师交流,对培养他们成为高素质的提琴制作艺术人才,起了很大的作用。

  建系20多年来,中心的许多毕业生在各国举办的国际提琴制作比赛中披金戴银,获得奖牌数十枚。还有许多毕业生在国内外开设了自己的工作室,成为职业提琴制作家。

  

  目前中国已经有6所音乐学院设立了提琴制作专业。

  

  提琴制作研究中心设置的专业课程为:提琴制作实践、提琴制作工艺学、提琴修复、提琴油漆、音乐声学、提琴制图、弦乐器史、木材学、琴弓制作、乐器演奏、室内乐等。

  

  中心历年完成的科研项目有:

  霍英东科研基金项目《弓弦乐器材料研究》;文化部科研项目《提琴材料处理》、《民族低音拉弦乐器设计》;2002年和2012年与中科院声学所、力学所合作,由国家自然科学基金会提供研究经费的《提琴制作与声学品质的振动模态关系的研究》、《疏水处理及纳米复合材料对提琴木材改性机理的研究》;北京市高校共建科研项目《提琴修复学科建设》等。

  2003年获国家专利“安装在乐器盒上的附加装置”。2004年该项专利被评为“第三届尤里卡国际发明博览会金奖”。

  

  

  中心目前的教师队伍由6名成员组成:

  

  中心主任: 郑荃(教授)

  

  

  

  

  郑荃教授 中国提琴制作大师,中央音乐学院提琴制作研究中心主任。第八、九届全国政协委员,第十、十一届全国人大常委、教科文卫委员会委员,民盟第八、九届中央常委。欧美同学会副会长,意大利分会会长,中国欧盟协会副主席,中国乐器协会副理事长、提琴制作师分会会长,国际提琴制作大师协会常委。

  1978年考入中央音乐学院附中乐器修造专业,1979年毕业留校,1983年由文化部公派先后赴意大利克雷莫纳国际提琴制作学校、帕尔玛音乐学校学习提琴制作及提琴修复专业,1987年以优异的成绩毕业, 1988年谢绝了国外的高薪聘请毅然回国,建立了中央音乐学院提琴制作专业,在这个岗位辛勤耕耘二十余年。

  郑荃教授曾在各种国际提琴制作大赛中获奖20余次,获得金牌四枚,其中包括意大利全国小提琴制作比赛金奖、索菲亚国际提琴制作比赛小提琴、中提琴金奖,柴可夫斯基国际音乐节提琴制作比赛中提琴金牌。由于郑荃教授为提琴制造事业所做出的突出贡献,得到文化部的嘉奖并由文化部、轻工业部联合授予“中国提琴制作大师”荣誉称号。国家人事部授予他“中青年突出贡献专家”称号,并被评为文化部先进工作者,2005年12月5日,意大利共和国总统特授予郑荃教授“意大利仁惠之星”荣誉奖章及“爵士”勋章。

  

  20多年来,中央音乐学院提琴制作专业在他的努力下经历了从无到有、从小到大发展的过程,从申办大专、本科到附中学科,研究生教育,建立了十年制教育体系,培养了近百名提琴制作人才。这些学生活跃于国内和国际提琴制作舞台,数十次在各类国际提琴制作比赛中获奖,其中已有6名获得了金奖。在郑荃教授的推动下,全国已经有上海、四川、沈阳、吉林、广州星海等六所音乐学院建立了提琴制作专业。

  根据社会对提琴制作人才的需求,郑荃教授将提琴制作专业从单一的专业扩展到提琴制作、提琴修复和琴弓制作三个专业方向,现在,又提出把对提琴的材料、结构、声学、油漆等方面的研究手段和成果,

  

  注重青年教师的培养,加强教师队伍建设,郑荃教授言教身传,指导青年教师提高教育素质,提高教学质量,鼓励青年教师以各种方式进修学习,指导他们参加国际赛事,积极提升教师队伍的整体水平。

  

  关心在国外进修的学生,积极引导他们回国工作。对已经在国外定居的学生,积极组织“知识回流”,请他们回校讲学,把学到的知识传回来,使学科始终掌握世界前沿的研究动态,处于世界先进水平。

  

  郑荃教授多年来一直承担提琴制作主课及全部提琴制作理论课的教学任务,同时还承担大量的科研任务及编写教材工作。在科研方面也是硕果累累,先后与北大物理系,中国林科院、中科院声学所、力学所,北航物理学、上海树脂厂等单位合作,承担、完成过国家自然科学基金会《提琴制作与声学品质和振动模态的研究》、霍英东科研基金《弓弦乐器材料研究》、文化部《民族低音拉弦乐器设计》、国家人事部《提琴材料的化学处理》《疏水材料及纳米复合材料对提琴木材改性机理的研究》、《提琴客观声学鉴定》等科研项目。发表过数十篇论文。完成教材编写《提琴声学》、《弦乐器史》、《提琴木材学》、《提琴制图》、《提琴修复》、《提琴油漆》。

  

  郑荃教授在国际、国内都组织举办了许多学术活动,几乎每年都有不同国家的提琴制作大师来华讲学、办展览、举办音乐会,通过组建中国乐器协会提琴制作师分会把交流获得的学术知识传播到全国各地,提高了整个提琴制作行业的水平。郑荃教授多次应邀到国外讲学,在国际上宣传了中国乐器制作、提琴制作取得的成就,扩大中国提琴的国际影响。

  

  作为国际提琴制作大师协会的常委,郑荃教授代表中国提琴制作界维护国家的名誉和利益,他积极介绍中国提琴制作家加入这个世界权威组织,为我国的提琴制作界争得一席之地。

 

  

  刘崇余(高级技师):

  

  

  

  

  1989年6月调入中央音乐学院提琴制作研究中心,1991-1992在郑荃大师班上进修提琴琴弓制作,1992-1993随广州制作大师徐弗学习琴弓制作,1996年赴美国JOHW NORWOOD LEE公司工作和学习。

  

  他精湛的技艺得到了国内外演奏家的好评,现正使用他琴弓的演奏家有:费城交响乐团小提琴演奏家Vladimir shapiro,芝加哥交响乐团小提琴演奏家夏三多女士,波士顿交响乐团的丁欣女士。1997年底回国,2001年-2002年再次赴美国洛杉矶BARRY HOU公司工作和学习,在美期间,洛杉矶交响乐团小提琴演奏家韦小壮,金朝华,中提琴演奏家刘辉,盐湖城交响乐团副首席顾文元,小提琴演奏家顾文雷,葡萄牙交响乐团首席邵宾。国内使用刘崇余先生琴弓的有:著名小提琴演奏家盛中国先生,中国爱乐交响乐团,国家交响乐团,中央芭蕾舞团,中国国家大剧院交响乐团,中央歌剧院等。2008年11月美国第十八届提琴(琴弓)制作比赛中获小提琴琴弓最佳工艺奖。

  

  

  刘悦静(讲师):

  

  

  

  毕业于中央音乐学院管弦系小提琴演奏专业、音乐学及音乐教育专业。2002年至今在中央音乐学院提琴制作研究中心任教。

  

  

  陈婷(副教授):

  

  

  

  1974年生于北京,中央音乐学院提琴制作研究中心副教授,美国提琴协会会员,中国乐器协会提琴制作师分会副秘书长。

  1994年考入中央音乐学院提琴制作系,师从郑荃教授,1998年毕业,获学士学位并留校任教。2008年获中央音乐学院硕士学位。

  2003年师从英国J&A Beare公司提琴修复专家Gordon kerr学习古琴修复。

  2010年和2011年6月-7月参加美国提琴协会组织的欧柏林讲习班,其中包括提琴制作和提琴修复班,受到外国专家的一致好评。

  

  

  赵祎(讲师):

  

  

  

  现任中央音乐学院提琴制作研究中心教研室主任,硕士研究生学历。

  2000至2004年获得中央音乐学院提琴制作研究中心本科学位,

  2005年至2008年获得中央音乐学院提琴制作专业硕士学位

  2008年9月留校任教至今。

  2013年创办了自己的Yi-studio 提琴工作室。

  在提琴制作研究中心一直从事提琴制作专业的本科主课教学工作。

  

  获奖情况:

  首届中国(国际)提琴制作比赛进入决赛

  第二届中国(国际)提琴及琴弓制作比赛进入决赛

  

  

  逯翔(助教):

  

  

  

  2001—2005年 于中央音乐学院提琴制作中心,师从于中国著名提琴制作大师郑荃老师学习提琴制作。

  2005年以专业第一的成绩毕业于中央音乐学院提琴制作专业。

  2005--2009年于意大利CREMONA国际制琴学校(SCUOLA DI LIUTERIA INTERNAZIONALE DI CREMONA)继续深造。师从于意大利著名提琴制作大师SCOLARI兄弟,及AROMATICO老师.                   

  2005--2007年于GIORGIO & DANIELE SCOLARI兄弟 大师工作室工作。

  2007年跟随ALESSANDRO VOLTINI大师及AMICHETTI大师学习修复。同年,跟随PRIMO PISTONI大师学习油漆。

  2009年以专业第一的成绩毕业于CREMONA国际制琴学校(SCUOLA DI LIUTERIA INTERNAZIONALE DI CREMONA)。

  2009--2011年 于世界著名制琴大师 MORASSI大师工作室工作。

  2011至今于中央音乐学院提琴制作中心任教。

  

  所获奖项:

  2007   意大利国家提琴制作比赛(CONCORSO DI LIUTERIA NAZIONELE)中,小提琴第6名。

  2008   墨西哥国际提琴比赛(TRIENNALE INTERNAZIONALE DI LIUTERIA MEXICO)中, 小提琴第6名。

  2008   意大利国家提琴制作比赛中,小提琴第4名,大提琴最佳音质奖。

  2009   意大利国家提琴制作比赛中,中提琴金奖, 大提琴铜奖。

  

本栏目内容、排版由提琴制作研究中心负责,本信息最后更新日期:2016-01-07    发布日期:2005-06-13
© Copyright Central Conservatory of Music,www.ccom.edu.cn All Rights Reserved
京公网安备110402430057号 | 京ICP备05064625号