音乐学系简介

     

 

      中央音乐学院音乐学系(Musicology Department )建于1956年9月,经过50余年的发展历程,音乐学系在学科建设上已经形成了一套相对完整的教学体系和相对雄厚的学术力量。1982年,国务院学位委员会批准中央音乐学院音乐学学科为硕士学位授权点;1988年,为博士学位授权点。从音乐学学科的专业设置、课程结构、师资队伍、学术研究、人才培养等各个方面,中央音乐学院音乐学系始终站在全国音乐学学科建设与发展的前列,是中国音乐学学科教学和研究的一个重要基地。

  音乐学系目前已建立了中国音乐史、中国传统音乐理论、西方音乐史、音乐美学、世界民族音乐理论及音乐艺术管理6个专业方向,设有多媒体教学工作室、音乐心理学研究室、民族音乐科学技术实验中心、世界乐器演奏实习中心、佛教音乐文化研究室,另附设中央音乐学院远程教育学院认证课室。各专业所设课程总和已达80余门。在这些理论课程中,有多门在国内属唯一开设。所有主干课程(含西方音乐史、中国音乐史、中国传统音乐、世界民族音乐、音乐美学)均具有我系教师自编教材和多媒体教学的能力。中央音乐学院音乐学系教师多年来在科研上付出了艰辛的劳动,也获取了丰硕的成果,从建系至今已出版和发表的专著、教材和论文万余部(篇),许多研究成果填补了国内外音乐学学科建设的空白,并被全国其他艺术院校所采用。

  音乐学系自1956年创建以来,各专业骨干教师有(1)西方音乐史:张洪岛、于润洋、陈宗群、李伯年、黄晓和、钟子林、李应华、余志刚、周耀群、姚亚平、刘经树、潘澜、贾抒冰;(2)中国古代音乐史:廖辅叔、蓝玉崧、金文达、伊鸿书、苏木、郑祖襄、吕钰秀、陈荃有、章华英、段蕾;(3)音乐美学:于润洋、蔡仲德、王次炤、何乾三、潘必新、李起敏、宋瑾、邢维凯、苗建华、何宽钊、柯扬、李晓冬、程乾;(4)中国近现代音乐史:汪毓和、徐士家、俞玉姿、梁茂春、戴嘉坊、李淑琴、蒲方;(5)中国传统音乐:袁静芳、蒋菁、罗映辉、吴锡麟、周青青、钱茸、张伯瑜、褚历;(6)世界民族民间音乐:陈自明、王雪、俞人豪、李昕、安平;(7)音乐心理学:张前、周海宏;(8)中国少数民族音乐:田联韬、杨民康、和云峰;(9)音乐文献翻译:张洪模、杨光、刁培华、欧阳小华、陈复君、刘红柱;(10)专业音乐教育学:张建华、王凤岐;(11)音乐艺术管理:和云峰、宗晓军、朱珍珍。历任系主任为:第一任系主任为张洪岛教授(1956-1983);第二任系主任为蓝玉崧教授(1983-1987);第三任系主任为黄晓和教授(1987-1990);第四任系主任为钟子林教授(1990-1994);第五任系主任为袁静芳教授(1994-2001);第六任系主任为张伯瑜教授(2002-2011);第七任系主任为周青青教授(2011年至今)。

  音乐学系现有教授29名(含外籍特聘教授2名),副教授6名;博士生指导教师31名(含4名外聘博导),硕士生指导教师41名(含博士生导师);另有讲师5名,助教1名,外聘教师3名。

  享受国家特殊津贴的教授有:于润洋、汪毓和、袁静芳(女)、黄晓和、田联韬、钟子林、陈自明、张前、张洪模、陈宗群、徐士家、潘必新、王次炤、李应华(女)、梁茂春。

  

本栏目内容、排版由音乐学系负责,本信息最后更新日期:2016-01-07    发布日期:2010-10-27
© Copyright Central Conservatory of Music,www.ccom.edu.cn All Rights Reserved
京公网安备110402430057号 | 京ICP备05064625号