嗓音研究中心简介

 

  自建院起先后有刘从心、黄平、冯葆富、韩丽艳等几位医生专门从事嗓音保健和治疗工作。中心的前身为中央音乐学院嗓音研究室,主任为冯葆富主任医师(已故)。正式批准成立时间为1995年7月。2000-2001年实施高校后勤改革之后,中心与卫生所分离,归音乐科技部领导。中心成立的目的和宗旨是:发挥中央音乐学院在声乐教学方面的优势,积极开展嗓音研究项目及教学活动;同时发挥中央音乐学院在艺术嗓音研究及治疗方面的特点,面向院内外积极开展嗓音咨询及嗓音医疗服务,为保护演员的艺术生命、为声乐教育事业的发展及艺术嗓音医学事业的发展而努力!
  “中心”的主要任务有:建立一套完整、科学的集嗓音治疗、发声训练、嗓音问题咨询与心理矫治等为一体的嗓音医疗服务体系;不断挖掘与声乐教学有关的嗓音研究课题,聘请有丰富教学经验的声乐教授为嗓音矫治顾问,以此促进声乐教学的发展与艺术嗓音医学的发展;为声乐本专科研究生及进修班学员开设嗓音课程,培养新一代具有嗓音科学知识的声乐专门人才;招收并培养集嗓音科研、嗓音医疗服务与发声训练为一体的艺术嗓音医学专门人才,不断提高我国艺术嗓音医学队伍的专业素质与技术水平,为社会输送艺术嗓音医学专门人才;定期举办全国性的“艺术嗓音医学专业培训班”、“发声训练班”及“嗓音保健常识学习班”,为普及嗓音科学知识而努力!中心成立近十年来正是朝着这些方向在一直努力工作着。
“中心”服务项目及特点有:从生理结构及发声机能方面为声乐选材提供客观依据;为声乐教师划分嗓音类型提供生理及声学参数;为各类急性或慢性嗓音疾病提供医疗服务;为教师、播音员等其他职业用嗓者提供咨询、指导和训练。

 

 

本栏目内容、排版由嗓音研究中心负责,本信息最后更新日期:2016-01-07    发布日期:2005-06-13
© Copyright Central Conservatory of Music,www.ccom.edu.cn All Rights Reserved
京公网安备110402430057号 | 京ICP备05064625号