中央音乐学院纪监审办公室工作职责
 

 

 

纪监审办公室部门职责简介


  纪检监察审计办公室是学院纪委直属机构,在院党委和院纪委的领导下,依照《中国共产党章程》、《中华人民共和国行政监察法》《中华人民共和国审计法》、《国务院信访条例》及上级单位有关党风廉政建设的有关规定,履行纪律检查机关“保护、惩处、监督、教育”的四项职能,对学院各项经济活动履行审查和评价职能。具体职责如下:

 

 

中央音乐学院纪监审办公室工作职责

一、纪检科

1.维护党的章程协助学院党委加强党风廉政建设,检查党的路线、方针、政策和决议执行情况。监督检查学院党风廉政建设责任制和党风党纪有关规定的落实,协同党委组织部对党员、特别是党员领导干部(副处级以上)进行党风党纪考评工作。

2.协同党委组织部、宣传部,采取多种形式对党员、干部进行党风党纪、党规党法教育。对党风、廉政建设、纠正行业不正之风和执法情况进行专项检查。

3.受理、调查与处理对学院党政部门、各院系及工作人员违反党纪、政纪行为的控告、检举,受理党员干部及工作人员的申诉,维护学院教学、科研的正常秩序。严肃纪律,认真查处党员和监察对象的违纪案件,对违法违纪行为进行立案调查。

4.负责纪委工作计划、报告、总结、决定、决议以及重要文件的起草;做好纪委会议的各项准备工作;收集纪检监察方面的信息,向纪委报告,当好纪委的参谋和助手。

二、监察信访科

1.定期进行政纪法纪教育、道德规范教育和党风廉政教育以及培训工作。

2.协助并督促学院及下属各单位(包含我院附中及对外合作成立的各单位、厦门鼓浪屿钢琴学校等)各部门建章立制,并检查落实党风廉政建设责任制及各项行政管理、教学管理等各项内部控制制度建设。

3.对学院基建工程项目、大宗物资采购、招生考试、录取、招工、聘干、全员聘任、技术职务评聘、干部考察任免、科研经费的管理和使用、校办产业的经营管理以及财会制度的执行情况等进行监督检查,预防违规违纪现象发生。

4.检查学院行政部门和各系、部遵守执行国家政策、法律、法规和学院行政决定、决议情况,保证政令畅通。

5.受理、核实信访案件,认真调查群众来信来访。具体组织协调对党员干部以及学院工作人员违法违纪案件侦查,核实等工作。

6.负责上级文件的管理、传阅、下发、收缴以及纪检案件档案的整理、归档工。

三、基建审计科

1.对学院拟进行造价和财务审计工作的基建项目,负责招聘造价审计和财务审计的中介机构工作;对学院新建、改扩建、维修基建项目的造价进行预算及决算专项审计以及全过程跟踪审计,并根据其出具的审计意见书,完善基建管理和内部控制制度建设。

2.负责基建、维修工程预决算外审的联系、组织、准备、协调工作。

3.对基建审计的项目资料进行整理、备案、归档。

四、财务审计科

1.对学院各部门各类经费、各类科研经费使用运行状况实施监控,根据部门实际情况,定期或不定期进行专项审计。

2.对学院各部门、各单位经费预算及年终财务决算,择机进行专项审计。
3.对学院各下属企业进行财务收支等审计。

4.在学院领导下对有关单位的处级领导干部进行经济责任审计。

5.评价内部控制制度的合理行、健全性、有效性。

6.负责起草审计报告,建立健全审计档案,收发、保管各级审计文件,按时上报审计报表。

 

本栏目内容、排版由纪监审办公室负责,本信息最后更新日期:2016-01-07    发布日期:2005-06-28
© Copyright Central Conservatory of Music,www.ccom.edu.cn All Rights Reserved
京公网安备110402430057号 | 京ICP备05064625号